久しぶりにチキン南蛮
e0195830_2130297.jpg

tsugumiのリクエストにお応えして、今夜の晩ご飯は、久々にチキン南蛮。

少し、手間はかかるけれど、作り方はシンプル。

以前のブログにも書きましたが、
鶏肉に塩コショウをまぶして、小麦粉をまぶして、卵にくぐらせて、サクッと揚げる。
その後、甘酢ダレ(醤油:砂糖:酢=1:1:1、少し火にかけて砂糖を溶かす)に、
色がつく程度くぐらせたら、お好みのソースをかけて、いただきまーす☆

今日は自家製タルタルソースをかけました。
こちらで教えていただいた、刻みたまねぎの代わりにらっきょうを使ったタルタルです♪
らっきょうときゅうりと卵をクックチョッパーで刻んで、マヨネーズをぶちゅーっと投入して、
乾燥パセリを振って仕上げました。


やっぱり美味しいチキン南蛮、宮崎の味です。


今夜の晩ご飯は、

 白飯
 玉ねぎときのこのお味噌汁
 チキン南蛮プレート
  ・チキン南蛮
  ・リーフレタス、トマト
  ・動物マカロニのたらマヨ和え
  ・きんぴら蓮根(お惣菜)
 麦茶
by rouco-rouco | 2009-12-12 21:31 | cooking
<< ふふふな福袋 おべんとう日記~1ヶ月遅れの遠足 >>



るるる で ららら な わたしの日記
by rouco
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31